IL PRODOTTO

La cozza del Consorzio Produzione Molluschi Regione Campania O.P. nasce da un seme nostrano e sempre della nostra cozza italiana autoctona della specie Mytilus galloprovincialis. Il reperimento del novellame avviene con insediamento naturale su collettori costituiti dalle strutture stesse di allevamento da cui il seme viene prelevato e selezionato per i successivi rincalzi.

L’allevamento dei mitili attuato dalla P. Molluschi Campania come tutti gli allevamenti dei molluschi bivalvi avviene in maniera naturale senza nessun intervento dell’uomo se non per la gestione del seme dall’inizio alla raccolta del mollusco e quindi non si danno mangimi, antibiotici e niente altro ancora.

La produzione delle cozze della OP Campania avviene ancora in modo del tutto artigianale rispettando i tempi naturali di crescita del mollusco e l’ambiente che ospita la produzione.

La Mytilus galloprovincialis è l’unica specie la cui denominazione obbligatoria in lingua italiana per legge è “Mitilo o Cozza” diversamente da qualsiasi altra specie di cozza in commercio che non può avere questa denominazione.

Il prodotto viene raccolto stagionalmente in primavera, estate ed autunno, quando il mitile ha raggiunto la taglia commerciale. La resa del prodotto è di circa 10-15 Kg di prodotto per metro lineare, costituiti da mitili adulti sfusi di taglia compresa tra i 50 mm e gli 80 mm.

La cozza del Consorzio Produzione Molluschi Regione Campania O.P. nasce da un seme nostrano e sempre della nostra cozza italiana autoctona della specie Mytilus galloprovincialis. Il reperimento del novellame avviene con insediamento naturale su collettori costituiti dalle strutture stesse di allevamento da cui il seme viene prelevato e selezionato per i successivi rincalzi.

L’allevamento dei mitili attuato dalla P. Molluschi Campania come tutti gli allevamenti dei molluschi bivalvi avviene in maniera naturale senza nessun intervento dell’uomo se non per la gestione del seme dall’inizio alla raccolta del mollusco e quindi non si danno mangimi, antibiotici e niente altro ancora.

La produzione delle cozze della OP Campania avviene ancora in modo del tutto artigianale rispettando i tempi naturali di crescita del mollusco e l’ambiente che ospita la produzione.

La Mytilus galloprovincialis è l’unica specie la cui denominazione obbligatoria in lingua italiana per legge è “Mitilo o Cozza” diversamente da qualsiasi altra specie di cozza in commercio che non può avere questa denominazione.

Il prodotto viene raccolto stagionalmente in primavera, estate ed autunno, quando il mitile ha raggiunto la taglia commerciale. La resa del prodotto è di circa 10-15 Kg di prodotto per metro lineare, costituiti da mitili adulti sfusi di taglia compresa tra i 50 mm e gli 80 mm.

Il Consorzio Produzione Molluschi Regione Campania possiede inoltre:

Un impianto di depurazione con annesso centro di spedizione sito nel comune di Bacoli

Un centro di spedizione galleggiante

Un impianto di depurazione con annesso centro di spedizione sito in Napoli

Le attività dei centri di spedizione e depurazione sono sottoposte ai monitoraggi e controlli periodici dell’autorità sanitaria e delle stesse imprese in autocontrollo.